Postre Navidad: Cremoso de chocolate, con naranja y menta #recetas #navidad

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¿Quieres sorprender estas navidades con un postre de lo más dulce? El chef Oscar Albiñana te desvela el secreto para deleitar a los paladares más exigentes. Atenta a cómo se prepara este cremoso de chocolate bajo un velo de naranja ácida, toques balsámicos y menta.

 INGREDIENTES (por plato):

Para el cremoso de chocolate:

  • 150 gr de chocolate 70% de cacao
  • 125 gr de nata
  • 125 gr de leche
  • 2 yemas
  • 30 gr de azúcar

Para el velo de naranja ácida:

  • 100 ml de zumo de Naranja Ácida Granini
  • 1 gr de agar agar en polvo*
  • 1 hoja de gelatina
  • 1 gajo de naranja

Para los toques balsámicos:

  • 1 caramelo de eucalipto
  • Hojas de menta fresca

* Se puede encontrar en tiendas de productos ecológicos.

PREPARACIÓN:

  1. Empezamos por hacer el cremoso de chocolate. Elaboramos una crema inglesa, es decir, calentamos la nata y la leche con el azúcar y las yemas hasta que alcance la temperatura de 80ºC.
    Es importante que no llegue a hervir y no dejar de remover con una espátula de silicona, de lo contrario se podría cortar. Una vez hecha la crema inglesa, añadir el chocolate picado y mezclar hasta que esté fundido. Verter el cremoso de chocolate en una manga pastelera y dejar enfriar en el frigorífico.
  2. Se continúa con el velo de naranja ácida. Calentaremos el zumo de Naranja Ácida Granini con el agar agar sin dejar de remover con unas varillas. Cuando arranque el hervor, retirar y añadir la hoja de gelatina remojada previamente en agua fría. Remover bien y colar. Extender esta mezcla en una bandeja de modo que nos quede un milímetro de grosor. Dejar enfriar en la nevera.
  3. Finalmente, para el toque balsámico, pondremos el caramelo de eucalipto en un recipiente apto para microondas y lo calentaremos hasta que se funda. Dejaremos enfriar un poco y lo amasaremos con los dedos. Lo separaremos e iremos formando hilos de caramelo. Dejamos enfriar a temperatura ambiente.

Montaje del plato:

Disponemos en un vaso ancho el cremoso de chocolate. Encima, ponemos el velo de naranja ácida decorado con un gajo de naranja natural. Decoramos con los hilos de caramelo y unas hojas de menta.

Visto en http://sabores.com/