¿Harto de los aperitivos convencionales? ¿Sientes que la rutina de los panchitos, las patatas fritas y los berberechos ha matado el deseo? Si no quieres que la relación plato-estómago gourmet se vea alterada irremediablemente, entonces recurre al Aceituning. Este nuevo concepto culinario se sirve de la gran combinabilidad de las aceitunas al reunir -en su negra o verde carne- los cuatro sabores tradicionales para condimentarla con distintos aliños.

La Organización Interprofesional de la Aceituna de Mesa, Interaceituna, ha reunido en un recetario las propuestas de diecinueve cocineros de distintos puntos de España, dando como resultado un total de 57 ideas diferentes para aderezar las aceitunas. Pero esta nueva tendencia no entiende de más restricciones ni fronteras que las que imponen la imaginación y el paladar: cada uno puede improvisar su receta secreta, convertirse en un auténtico chef del Aceituning y sorprender a los invitados con un aperitivo inolvidable. Explora cada día una mezcla diferente de sabor, colores y textura alternando la infinita paleta de ingredientes disponibles en la cocina: salsa de aceite, vinagre o mostaza acompañada de las clásicas alcaparras, tacos de queso o pimiento y una pizca de ajo. O recurrir a ingredientes más exquisitos, como daditos de jengibre, wasabi o salsa de soja, ideales para poner un toque oriental en la mesa. Cambia el aliño según el momento del día, la estación, el ambiente de la región en la que te halles o las preferencias gastronómicas de tu invitado. Todo con tal de despertar su apetito de la forma más original y labrar el camino para conquistarle por el estómago de una forma elegante y clásica, o innovadora y divertida.

No dejes que muera el romance culinario: apúntate al Aceituning y disfruta del aperitivo como el primer día.

Visto en eleconomista.es